Refraktometer zur Messung der Bierwürze / Brauereizucker-Messgerät ATC 32
Ein hochwertiges Refraktometer / Brixmeter
mit automatischer Temperaturkompensation ist vor allem bestimmt für die
Messung des Zuckergehalts und der Dichte der Bierwürze bzw. der Zuckergehalte von Fruchtmaischen und Einmaischen. Ein Refraktometer ist ein Gerät
zur Messung des Brechungsindex eines Lichtstrahls und ermöglicht so die Bestimmung der Zusammensetzung flüssiger Mischungen oder der Reinheit von Stoffen. Dieses Refraktometer / Brixmeter wird überall dort eingesetzt, wo der
prozentuale Zuckergehalt in der Bierwürze (im Würzeansatz) im Bereich von 0 bis 32 % Brix ermittelt werden soll, ferner zur Messung der spezifischen
Dichte der Bierwürze im Bereich von 1,000 bis 1,120 SG (Wort), aber beispielsweise auch zur Bestimmung der
Zuckergehalte von Fruchtmaischen, Fruchtsäften usw. ATC / System der automatischen Temperaturkompensation (bei Temperaturen von 0°C bis 30°C ist keine Kalibrierung nötig).
Hauptvorteile:- Kompakte Gerätegröße
- Geringe Abweichung und hohe Messgenauigkeit
- Für die Messung benötigt das Gerät keine Batterie
- Gehäuse aus einer leichten und widerstandsfähigen speziellen Aluminiumlegierung
- Teile des Geräts sind mit einer weichen Gummihülle für komfortables Halten versehen
- Messbereich 0 bis 32 % Brix
- Hohe Betriebssicherheit und lange Lebensdauer
- Praktisch wartungsfrei.
Messverfahren:- Die Messung mit dem Refraktometer ist sehr einfach: 2–3 Tropfen der zu messenden Flüssigkeit auf das schräge optische Prisma geben, die Prismaabdeckung schließen (die Flüssigkeit verteilt sich), gegen das Licht durch das Okular blicken, ggf. scharfstellen, und den Wert für Zuckergehalt bzw. spezifische Dichte anhand der Grenze zwischen beleuchtetem und unbeleuchtetem Bereich auf der entsprechenden Skala ablesen.
Was ist die Brix-Skala:- Die Brix-Skala dient zur Messung der Konzentration gelöster Stoffe (vor allem Zucker) in Früchten, Gemüse, Säften, Mosten, alkoholfreien Getränken, Bierwürze usw. % Brix ist die universelle Einheit für den Zuckergehalt bezogen auf Saccharose (Rübenzucker) und charakterisiert die Konzentration von Saccharose in Gewichtsprozenten. 1 % Brix = 1 g Saccharose (Rübenzucker) in 100 g z. B. Most.
Lieferumfang:- 1 Stk. handliches Refraktometer
- 1 Stk. praktisches und mechanisch widerstandsfähiges Kunststoffetui
- 1 Stk. Mini-Schraubendreher zur Kalibrierung des Geräts
- 1 Stk. Pipette zur Probenahme
- 1 Stk. antistatisches Reinigungstuch für das optische Prisma
Hinweis: Spezielle Kalibrierlösung ist nicht im Lieferumfang enthalten!
Technische Daten:- Konzentration der Bierwürze – Bereich: 0 - 32 %, Genauigkeit: +/- 0,2 %
- Referenztemperatur: 20 °C
- Gewicht des Refraktometers: 131 g
- Gewicht des Refraktometers inkl. Etui: 284 g