Refraktometer zur Messung des Bierwürzegehalts / Brauzuckerometer ATC 32
Hochwertiges Refraktometer / Brixmeter
mit automatischer Temperaturkompensation ist hauptsächlich
für die Messung des Zuckergehalts und der spezifischen Dichte der Bierwürze sowie der Zuckerhaltigkeit von Obstgären und Maischen geeignet. Das Refraktometer ist ein Gerät
zur Messung des Brechungsindex des Lichtstrahls, mit dem die Zusammensetzung von Flüssigkeitsmischungen oder die Reinheit von Stoffen bestimmt werden kann. Dieses Refraktometer / Brixmeter wird überall dort eingesetzt, wo der
Zuckergehalt der Bierwürze (in der Bierbrei) im Bereich von 0 bis 32 % Brix sowie die spezifische
Dichte der Bierwürze im Bereich von 1.000 bis 1.120 SG gemessen werden muss. Es ist auch für die
Zuckerhaltigkeit von Obstgären, Maischen und Obstsäften geeignet. ATC / automatische Temperaturkompensation (bei Temperaturen von 0 °C bis 30 °C ist keine Kalibrierung erforderlich).
Hauptvorteile:- Kompakte Größe des Geräts
- Geringe Abweichung und hohe Messgenauigkeit
- Das Gerät benötigt keine Batterie
- Das Gehäuse des Geräts besteht aus leichtem und widerstandsfähigem Spezialaluminium
- Ein Teil des Geräts ist mit einem weichen, gummierten Schutz für komfortables Halten versehen
- Messbereich von 0 bis 32 % Brix
- Hohe Betriebssicherheit und lange Lebensdauer
- Erfordert nahezu keine Wartung
Messverfahren:- Die Messung mit dem Refraktometer ist sehr einfach. Es genügt, 2-3 Tropfen der zu messenden Flüssigkeit auf das geneigte optische Prisma des Geräts zu geben, die Abdeckung des Prismas zu schließen (die Flüssigkeit breitet sich aus), gegen das Licht in das Okular des Geräts zu schauen, gegebenenfalls zu fokussieren und die entsprechende Skala im Sichtfeld abzulesen. Die Zuckergehalt- und Dichtewerte können sofort am Übergang zwischen beleuchteter und nicht beleuchteter Fläche abgelesen werden.
Was ist die Brix-Skala:- Die Brix-Skala wird zur Messung der Konzentration gelöster Stoffe (hauptsächlich Zucker) in Obst, Gemüse, Säften, Mosten, alkoholfreien Getränken, Bierwürze usw. verwendet. % Brix ist eine universelle Einheit für den Zuckergehalt bezogen auf Saccharose (Rübenzucker) und charakterisiert die Konzentration von Saccharose in Gewicht Prozenten. 1 % Brix = 1 g Saccharose (Rübenzucker) in 100 g z.B. Most.
Lieferumfang:- 1 Stück Handrefraktometer
- 1 Stück praktisches und mechanisch widerstandsfähiges Kunststoffgehäuse
- 1 Stück Mini-Schraubenzieher zur Kalibrierung des Geräts
- 1 Stück Pipette zur Probenentnahme
- 1 Stück antistatisches Reinigungstuch für das optische Prisma
Hinweis: Speziell Kalibrierlösung ist nicht im Lieferumfang enthalten!
Technische Daten:- Bierwürze-Konzentration – Bereich: 0 - 32 %, Genauigkeit: +/- 0,2 %
- Referenztemperatur: 20 °C
- Gewicht des Refraktometers: 131 g
- Gewicht des Refraktometers einschließlich Verpackung: 284 g